Claudia Mascarenhas é a nova chef do Restaurante Guimas, da Gávea

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Ampliando a tradição familiar, o Restaurante Guimas da Gávea trouxe de volta a chef consultora Claudia Mascarenhas.

Ela já comandou a cozinha do Hotel Solar do Império em Petrópolis e presta consultoria para a Pousada Literária de Paraty, dentre outros restaurantes e agora se junta ao cunhado Chico Mascarenhas e as sobrinhas Domingas e Luisa Mascarenhas.

Cláudia já chegou mexendo no cardápio. Entre os destaques mensais do cardápio do tradicional restaurante, ‘Patrimônio Cultural Carioca’ que há 37 anos encanta os frequentadores da Gávea, estão o clássico Camarão Catupiry Crocante, com arroz de tomates e azeite de manjericão (R$75,00), que volta ao cardápio e é sugestão de mês de novembro, e o Crepe de Linguado e Camarão Grelhado, molho bisque, arroz de 7 grãos e palha de alho poró (R$75,00), a sugestão de dezembro. O almoço executivo (R$54,00) também mudou. Para o mês de novembro a casa oferece, Entrada: Vichypalm do “Celidônio” (Sopa fria de alho poró e palmito)

+ Principais: Frango a Brás (tirinhas de file de frango, cebola, ovos, batata palha e salsinha) ou Bacalhau Espirituoso (creme de bacalhau gratinado) ou Medalhão de Filé Mignon ou Peixe Grelhado (molho a escolha, espinafre refogado e batata roesti) + Sobremesa: Taça de sorvete de queijo minas, doce de leite caseiro e biscoito enroladinho. Já em dezembro as opções serão, Entrada: Saladinha de verdes variados, beterraba, cenoura, laranja e vinagrete da Domingas + Principais: Filé a Nicola – com molho de café e batatas portuguesas ou Bacalhau meia desfeita (com grão de bico, cebola, tomate, azeitonas e ovo cozido) ou Risoto de Cogumelos Shitake e Paris com farofinha crocante + Sobremesa: Salada de Frutas com sorvete de manga e calda de morango.

Outros pratos que entraram recentemente no cardápio e estão fazendo sucesso são o Arroz de Polvo, com arroz de multigrãos, quinua vermelha, quinua branca e lentilha vermelha (R$79,00); o Sanduiche de File à milanesa (R$42,00) e o Sanduiche de Carpaccio de carne (R$38,00), estes dois servidos a partir das 18h. Às sextas, a casa oferece o imbatível Steak Tartar com batata frita (R$56,00), servido das 12h às 17h. Entre as mais recentes opções na carta de drinques, o Spicy Rose (vinho do Porto Dalva Rose, pimenta dedo de moça, laranja e hortelã) ou a Sangria de vinho do Porto Rosé ou Branco.

Destaque ainda para o suculento Chorizo de Black Angus, com manteiga de ervas e bolinho de risoto (R$78,00); a deliciosa Costeleta de Codeiro grelhada com mostarda em grãos, servida com vagem francesa (R$80,00); a Cavaquinha da Tabuba com molho de alcaparras, servida com arroz de maçã e côco crocante (R$86,00); e a Roesti de Bacalhau, com ovo poché e salada verde (R$54,00).

Fotos: Luiz Garrido 

Na lista dos tradicionais, o Filé à Milanesa com salada de batata (R$74,00), novo integrante, o Filé Boursin (R$76,00) e o Arroz de Pato (R$78,00), fazem sucesso entre os clientes e estão no cardápio desde a inauguração da casa, assim como a Moquequinha Guimas (R$80,00). E ainda, o Bacalhau da Comporta com lascas de batata, cebola e molho de azeite e ervas (R$85,00), receita que avó do Chico costumava preparar nos finais de semana que passavam na casa de veraneio na ‘Praia da Comporta’, em Portugal.

Nas sobremesas, uma variedade enorme, entre elas o Toucinho do Céu, tradicional doce português (R$25,00); a Mousse de Chocolate Lulu (R$22,00), feita com chocolate meio amargo sem adição de açúcar, receita da Luísa Mascarenhas, filha do Chico, consultora de sobremesas da casa; Pudim Guimas (R$25,00); Sundae Guimas (R$26,00), Goiabada de Tambaú, derretida com flan de queijo coalho (R$25,00); e o famoso Doce de Leite da Dada (R$24,00).

HISTÓRIA DO RESTAURANTE GUIMAS

Há 37 anos (10/12/1981) abria, numa charmosa rua da Gávea, o Guimas. O restaurante é fruto de um encontro de quatro amigos, os casais Chico e Tintim Mascarenhas e Ricardo e Priscilla Guimarães, que resolveram criar um espaço aconchegante a reboque de uma cozinha com alma de botequim. Aliando simplicidade, boa comida, serviço e ambiente descontraídos, nasceu então o Guiminha, como é carinhosamente chamado por seus clientes cativos.

Durante um almoço na serra de Petrópolis, Chico Mascarenhas, que sempre gostou de cozinhar para os amigos, preparou o seu tradicional filé mignon, que virou o famoso “Filé do Chico”. Ricardo Guimarães ficou encantado com o que experimentou e convidou o amigo, e suas respectivas esposas, para uma aventura: abrir um restaurante, mesmo não tendo nenhum deles experiência no ramo. Surgia o Guimas (‘Gui’ de Guimarães e ‘Mas’ de Mascarenhas), casa no melhor estilo bistrô carioca, que mantém até hoje uma cozinha internacional, frequentada por vizinhos, amigos, profissionais liberais, clientela que se perpetua a cada ano, promovendo um encontro de gerações.

Desde o início assumiu o despojamento, como as mesas com giz de cera para desenhar em toalhas de papel, que no decorrer desses 36 anos acabaram decorando as paredes do restaurante, uma de suas marcas registradas. Funcionários fiéis, alguns desde os primeiros anos de estrada, assim como seus clientes e amigos.

Passando de geração em geração

De 2011 a 2018, o Guimas contou com Domingas Mascarenhas, filha de Chico e Tintim, na gerência do restaurante. Agora, sua irmã Luisa Mascarenhas, que era hostess no período da noite, assume seu posto a partir de dezembro e tocará a casa com o pai e Priscilla Guimarães. E a equipe ainda conta com mais um membro da família Mascarenhas. Claudia Mascarenhas, cunhada de Chico, voltou como chef consultora.

GUIMAS

Endereço: Rua José Roberto Macedo Soares, nº5 – Gávea

Reservas: 2259-7996

Capacidade: 25 mesas/50 lugares

Funcionamento: diariamente, do meio-dia à 1h

Cartões: Master, Visa, Diners e Débito

Manobrista próprio

www.restauranteguimas.com.br

@guimasrestaurante

https://www.facebook.com/restauranteguimas

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