Dia mundial do chocolate: Chef Edson Leite ensina 3 receitas para fazer com as crianças nas férias

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Quentinho no frio, na hora do lanche, sobremesa… Não importa o momento do dia, um chocolatinho sempre cai bem, não é mesmo? Na próxima sexta-feira, dia 07, é o dia mundial do chocolate e, para celebrar a data, que tal fazer algumas receitas junto com as crianças que estão de férias e unir diversão e sabor? O chef Edson Leite, fundador da Gastronomia Periférica – negócio de impacto que promove a transformação social e cultural de jovens e adultos através da gastronomia -, apresenta a seguir 3 receitas feitas com chocolate que estão no seu livro “Porque criei a Gastronomia Periférica”. Confira:

1 – BOLO DE CHOCOLATE SEM FARINHA

INGREDIENTES

150 gramas de chocolate meio amargo

5 ovos (separar claras das gemas)

1/2 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro – pode colocar o açúcar refinado no liquidificador e triturar)

100gr de manteiga derretida

1e1/2 colher (sopa) de chocolate em pó 50% cacau

1 xícara (chá) de amido de milho

2 colheres (chá) de fermento químico em pó

COMO FAZER

Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma de fundo removível pequena com manteiga e amido de milho. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Bata as gemas com o açúcar de confeiteiro até formar um creme uniforme e reserve. Bata as claras em neve e reserve. Misture a manteiga com o chocolate derretido, junte o chocolate em pó, as gemas batidas e o amido de milho peneirado junto com o fermento em pó. Acrescente as claras em neve, aos poucos, mexendo devagar, de fora para dentro. Após formar uma massa uniforme, com todos os ingredientes bem misturados, coloque na forma e asse por 20 minutos. A consistência deve ser como um mousse no meio e sequinho nas bordas. Deixe esfriar e sirva com açúcar de confeiteiro polvilhado por cima.

RENDIMENTO: 12 PORÇÕES

TEMPO DE PREPARO: 50 MINUTOS

2 – SOMOS UM SÓ

INGREDIENTES

2 laranjas

100 gramas de açúcar refinado

100 gramas de chocolate branco picado

150 gramas de chocolate ao leite picado

200 ml de creme de leite

100 gramas de amendoim sem sal picado

2 fatias de bolo de chocolate sem farinha

COMO FAZER

Corte uma das laranjas em rodelas mais finas que conseguir, coloque em uma assadeira e leve ao forno a 120°C. Retire, coloque por cima de um papel-manteiga e salpique o açúcar nas rodelas ainda quentes. Derreta o chocolate branco no micro-ondas ou em banho-maria. Faça um suco com a laranja restante e junte ao chocolate branco, mexendo bem para incorporar. Reserve esta mistura. Derreta o chocolate ao leite, acrescente o creme de leite, aos poucos, e mexa bem. Adicione o amendoim picado e mexa novamente até adquirir uma consistência de mousse.

MONTAGEM

Em um prato fundo, coloque a mistura de chocolate branco, o bolo de chocolate e a mistura de chocolate ao leite com amendoim, por cima do bolo.

Finalize com uma rodela de laranja cortada ao meio.

RENDIMENTO: 2 PORÇÕES

TEMPO DE PREPARO: 40 MINUTOS

3 – BOMBOM DE MORANGO COM LEITE EM PÓ

INGREDIENTES

10 morangos

1/2 lata de leite condensado

200 gramas de leite em pó

O quanto quiser de manteiga para untar

300 gramas de cacau em pó

200 gramas de chocolate ao leite picado

COMO FAZER

Lave os morangos, seque e reserve. Em uma tigela, coloque o leite condensado, o leite em pó e misture muito bem. Se precisar, adicione um pouco mais de leite em pó para ficar mais firme. Leve à geladeira para endurecer e quando estiver gelada, unte as mãos com a manteiga e abra a massa para ser recheada com um morango. Molde um por um, colocando o morango no centro da massa e fechando bem. Passe os morangos modelados pelo cacau em pó e acomode-os em uma assadeira com papel-manteiga. Leve a assadeira para a geladeira até firmar a massa com os morangos. Enquanto isso, derreta o chocolate em banho-maria e reserve para que esfrie até a temperatura ideal para ser usado. Retire os morangos cobertos da geladeira, com a ajuda de um garfo, mergulhe-os no chocolate, escorra o excesso e acomode em uma travessa com papel-manteiga. Depois de cobrir todos com chocolate, leve à geladeira por alguns minutos para secar o chocolate.Quando estiver seco, retire e sirva.

RENDIMENTO: 10 UNIDADES

TEMPO DE PREPARO: 2 HORAS E 15 MINUTOS

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