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Dia do Coco: conheça os benefícios do fruto para a saúde

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No último sábado, (02) foi comemorado o Dia Mundial do Coco. O fruto é super versátil, podendo ser consumido de várias formas: da polpa até a casca. Segundo especialistas, incorporar o coco no dia a dia é mais fácil do que se imagina, graças aos derivados do fruto que estão cada vez mais práticos e acessíveis.

O nutricionista Filipe Oliveira, da academia TikTokers, explica que o coco é uma fonte rica e diversificada de nutrientes essenciais que são benéficos para a saúde. “A polpa do coco contém gorduras saudáveis, predominantemente ácidos graxos de cadeia média (AGCM). Além disso, o coco é uma excelente fonte de fibras, vitaminas e minerais. Ele contém vitaminas do complexo B, como a riboflavina, niacina e folato, que são importantes para o metabolismo energético e a saúde celular. Minerais como o potássio, essencial para a função cardíaca e a regulação da pressão arterial, também são encontrados em boa quantidade no coco”.

Ele ressalta que os componentes do coco podem ter diversas funções que ajudam no bom funcionamento do organismo. “Os AGCM presentes no coco são facilmente digeríveis e podem ser utilizados como fonte rápida de energia, sem serem armazenados na forma de gordura no corpo. Além disso, o ácido láurico tem propriedades antifúngicas e antibacterianas, fortalecendo o sistema imunológico. As fibras do coco auxiliam na saúde digestiva, promovendo a saciedade e a regularidade intestinal. O consumo regular de coco também pode contribuir para a saúde cardiovascular, ajudando a manter níveis saudáveis de colesterol e triglicerídeos”.

Para pessoas que possuem dietas restritivas como doença celíaca, veganos ou vegetarianos, ou até mesmo para quem deseja criar hábitos de alimentação mais saudáveis, os derivados do coco se apresentam como excelentes substitutos para preparações culinárias.

Hélcio Oliveira, presidente da COPRA Alimentos – empresa pioneira na produção de óleo de coco extravirgem no Brasil – conta que é possível identificar um aumento do interesse do brasileiro por opções de produtos mais saudáveis.

“Especialmente após a pandemia, o consumidor brasileiro tem desejado uma alimentação mais saudável, mas esse desejo também envolve encontrar praticidade em preparar a sua refeição na correria do dia a dia. Logo, os derivados do coco se revelam como uma excelente opção”.

Confira abaixo algumas dicas de como usar o fruto na cozinha:

Óleo de Coco


É uma alternativa versátil à manteiga e ao óleo de cozinha. É ideal para cozinhar em altas temperaturas, como frituras e refogados, devido à sua estabilidade térmica. Ele também pode ser usado em bolos e assados para adicionar sabor.

Leite de Coco
É uma alternativa aos laticínios em receitas, proporcionando uma textura cremosa e um sabor suave. É excelente para sopas, molhos, smoothies e pratos com curry, proporcionando um toque cremoso.

Água de Coco
É rica em vitaminas e minerais. Além de ser consumida pura para hidratação, a água de coco pode ser utilizada em drinks e sucos gelados.

Shoyu de Coco
É um ótimo substituto do shoyu tradicional em comidas japonesa ou chinesa. Combina com cogumelos grelhados, como o shimeji, podendo ser utilizado ainda em molhos para saladas e para finalizar diversos pratos.


Coco Ralado


É interessante para enriquecer pratos doces e salgados, conferindo sabor e nutrientes. Pode ser polvilhado sobre cereais, iogurtes e saladas, ou utilizado em receitas de biscoitos e granolas caseiras.


Leite de coco em pó
Opção prática para substituir o leite de origem animal em diversos preparos. Pode ser consumido puro, misturado em água ou água de coco, adicionado no café, shakes, sobremesas frutas e como ingrediente culinário no preparo de caldas, cremes e risotos.


Açúcar de coco


É um dos melhores substitutos do açúcar comum. Elaborado com a seiva da flor do coqueiro, ele é ótima fonte de minerais como magnésio, ferro, cobre e zinco, e vitaminas do complexo B.

Farinha de coco


Extraída da película do marrom do coco, a Farinha de Coco Copra é uma adição versátil, saudável e prática para receitas salgadas e doces. Rica em fibras e sem glúten, a farinha de coco apresenta baixo índice glicêmico e baixo teor de carboidratos. Além de preservar todos os benefícios do coco, ele pode ser usado tanto in natura, com frutas, cereais, granola e vitaminas, quanto no preparo culinário de bolos, panquecas, waffles, cookies e pães.

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